Светлана Топалова: «Живу любовью»
    
    
   - Любовь многогранна,- делится своей «философией сердца» известный донецкий дизайнер Светлана Топалова. Именно в этих строках скрыты секреты вдохновения и творчески насыщенного содержания новой благотворительной коллекции талантливого мастера стильного перевоплощения с поэтичным названием – «Любовь». Какие ее грани воплотила в своих моделях Светлана Топалова зрители с восхищением наблюдали на ослепительном показе мод в «Шахтер Плазе» в субботний вечер.
   
   - Светлана, почему любовь стала лейтмотивом вашей новой коллекции?
   
   - Потому что я живу любовью, и этот показ посвятила своему любимому человеку. Однако моя коллекция – это посыл миру и всему мирозданию о том, что любовь многогранна. Я люблю людей, животных, люблю жизнь, творчество, свою семью, детей. Вот такие и мои модели. Насколько многогранна любовь, столько же здесь воплощено образов, начиная романтическими и заканчивая роковыми. В платьях я выразила свои чувства, которые испытываю в состоянии любви. А в нем я нахожусь всегда. Творческий человек не может без любви, не так ли? Без ощущения влюбленности тоже творить нельзя. Это меня стимулирует, дает силы.
   
   - В вашей коллекции 22 модели – это 22 формы проявления любви?
   
   - Это еще не все образы, которые я могла бы выразить в своем творчестве. Только малая толика граней душевных оттенков любви. Ведь в каждом возрасте это чувство воспринимается по-разному. Молодежь смотрит на него с позиции страсти, ревности. Когда среди студентов факультета журналистики ДонНУ проводили опрос о том, какой будет коллекция, в основном, ребята отвечали, что предполагают увидеть сердца, красные тона, что-то традиционное.
   
   - Однако ваша коллекция совсем по-другому раскрывает души прекрасные порывы, не так ли?
   
   - Да, я ломаю все стереотипы в этом отношении. Каждый лук отобразил различные психоэмоциональные состояния. Здесь есть и измена, и тоска, и печаль, и страсть, и ревность – все оттенки гаммы любви собраны в коллекции.
   
   - Какие ткани вы использовали для создания таких моделей?
   
   - Шелк, итальянский атлас, искусственные меха. Важно отметить, что в моих коллекциях никогда не применяется натуральный мех. Этим заявляю о своей позиции защитницы животных (от ред. – Светлана приютила двух беззащитных дворняжек, спасая песиков от войны и голода и постоянно помогает бездомным животным). Гламурно и эффектно можно выглядеть, никого не убивая.
   
   - Такая точка зрения благородна и заслуживает уважения.
   Интересно, как долго рождалась и крепла ваша «Любовь»?

   
   - Над коллекцией мы работали около трех месяцев. Родилась она намного проще, чем предыдущая - «Крылья». Здесь нет никакой драмы, сердце переполняли только чувства любви. Меня очень поддерживал любимый человек, выступая, своего рода, движущим локомотивом, побудившим к созиданию. Поэтому творила на одном дыхании. Все приготовления мы завершили за день до показа, что случается очень редко. Наверное, потому, что была окрылена, и творческий процесс приносил только удовольствие. Это, к слову, восьмая моя коллекция.
   
   - Цифра «8» – символ бесконечности, в данном случае бесконечности любви…
   
   - Именно так! Вложила в созданные образы исключительно положительные эмоции, энергетический драйв. Надеюсь, коллекция найдет соответствующий отклик в душе зрителей. Ведь моя любовь к моде, стилю, эстетике – безгранична.
   
   - Светлана, как известно, все ваши показы благотворительные - вы неоднократно помогали приюту для животных «Четыре лапы».
   
   - Да, и я не меняю традиций. В этот раз часть средств также будет направлена на помощь питомцам – моим четвероногим друзьям.
   
   - Гете говорил, что «любовь – это зубная боль в сердце». С другой стороны, разные мировые религии учат тому, что любовь – это служение друг другу. Какая из этих фраз более импонирует вам?
   
   - Любовь бывает разной. Если она безответна, то это, конечно, зубная боль в сердце. Но я радуюсь любви взаимной – это, в первую очередь, забота друг о друге. Мне ближе второе выражение в этом контексте. Однако, если зубной боли нет, то это уже не любовь. Возможно, это партнерские отношения, привычка. Настоящая любовь, все же, безболезненной не бывает.
   
   - Мудро подмечено.. Любопытно, какие творческие темы станут источником вдохновения для вашей будущей коллекции?
   
   - После новогодних праздников стартует новый проект – хочу порадовать модниц Республики летними сюрпризами: пляжными купальными костюмами, туниками, халатами, рубашками, кимоно, коктейльными платьями. Ведь эстетика должна быть во всем. Давно мечтала о создании таких образов, изучала технологии, мы уже даже разработали тактику – это будет круизная коллекция.
   
   - Звучит интригующее! Вот на такой ноте предвкушения сыграем финальный аккорд нашей приятной беседы на возвышенные темы дизайнерского искусства и пожелаем креативному мастеру стиля – Светлане Топаловой творческого полета и сногсшибательных образов в новых авторских коллекциях!
   
   Беседовала Алиса Садекова