Коллекция ЛЮБОВЬ" - результат моего восприятия мира и любви к своей профессии.

   Комсомольская Правда пишет о нас!
   Моя "ЛЮБОВЬ" разрывает границы!
   
   
   
   Новая коллекция донецкой Шанель – Светланы Топаловой - посвящена любимому человеку
   
   Корреспондент "Комсомолки" встретился с донецким дизайнером Светланой Топаловой накануне показа ее новой коллекции "Любовь"
   
   ЮЛИЯ АНДРИЕНКО
   корреспондент

   Каждая ее коллекция - событие в мире моды, а имя Топаловой давно известно далеко за пределами Донецка.
   Фото: архив Светланы Топаловой

Каждая ее коллекция - событие в мире моды, а имя Топаловой давно известно далеко за пределами Донецка. <br>Фото: архив Светланы Топаловой
    
    
   Всех дончанок в декабре ждет сюрприз. 9 декабря наш донецкий дизайнер Светлана Топалова представит свою новую коллекцию «Любовь». Эти модные показы зимой уже стали настоящей традицией для Донецка. Прошло меньше года с демонстрации последней ее коллекции «Крылья», модели с которой тут же раскупили не только местные, но и российские модницы и вот готов новый подарок всему Донецку.
   
   В скромной мастерской рождаются шедевры
   
   Встречаемся с донецкой Шанель в ее мастерской. Скромное помещение вдалеке от центра Донецка, которое когда-то стало убежищем от обстрелов для всего коллектива Светланы. Нашлось тут место даже бездомной терьерше Джесси, которая теперь имеет вполне ухоженный вид. Дизайнер проводит меня в мастерскую, где радость и красота имеют вполне реальное воплощение в вышивке, стразах, тканях, кружеве и искусственных мехах. Повсюду эскизы, шляпы, образцы тканей и стрекот швейной машинки.
Вся коллекция создается силами небольшого коллектива.    
Фото: ЮЛИЯ АНДРИЕНКО   
    
    
   - Зачем мне роскошные апартаменты в центре? Я никому не собираюсь ничего доказывать, - говорит с настоящей мудростью Светлана. – А за те деньги, которые могли бы уйти на аренду такого помещения, я лучше порадую дончан и сделаю еще одну коллекцию. К тому же и не время сейчас для таких жестов, пока у нас не наступил мир.
   
   Я с любопытством взираю на стойку с уже готовыми платьями, их сложно разглядеть за целлофановыми чехлами.
С каждой коллекции часть денег Светлана тратит на благотворительность.    
Фото: архив Светланы Топаловой   
    
    
   - Чем удивишь нас в этот раз? Сколько всего будет моделей в новой коллекции? – спрашиваю я.
   
   - Всего хочу показать 22 лука. Лук это образ в целом: прическа, одежда, обувь, аксессуары, макияж. Полноценная коллекция не может состоять меньше, чем из 20 луков, а я хочу сделать больше, - Света показывает на эскизы одежды, которые висят аккуратно на стеночке мастерской.
   
   На некоторых из них уже написаны имена моделей, которые их будут демонстрировать. Где-то несколько перечеркнутых имен и наконец имя той, кто выйдет в нем на подиум. Обращаю внимание, что на где-то эскизах есть розовое сердечко, где-то – отсутствует. Так дизайнер отмечает выполненные модели.
С моделями на кастинге. Девочки очень любят Светлану и ценят ее индивидуальный подход. Фото: архив Светланы Топаловой   
    
    
   Эскиз будущего платья может появиться даже на простой салфетке
   
   В этом году новая коллекция от Светланы Топаловой это аристократичная классика с ноткой популярного в этом сезоне ретро. Прослеживается стиль раннего Ив Сен-Лорана – белые рубахи, шелковые брюки и Кристиана Диора – пышные юбки и силуэт - тюльпан.
   
   - Сейчас модны юбки и брюки с завышенной талией, комбинезоны, роскошные платья длины макси, жакеты. А еще не нужно бояться блеска, пайеток – все это сейчас актуально, как никогда, - говорит дизайнер. – Создавала коллекцию с невероятным вдохновением. Кстати, оно меня может застать в любой момент и иногда мне приходится рисовать детали на любых подручных вещах. Однажды я рисовала платье на бумажной салфетке во время завтрака.
Вдохновение может застать меня в любой момент, говорит дизайнер.    
Фото: архив Светланы Топаловой   
    
    
   Найти все то, из чего создается коллекция – ткани, камни, стразы, искусственный мех - невероятно трудно. Ждать заказов иногда приходится неделями, а потом искать возможность доставить все это в Донецк. И это тоже подвиг во имя красоты!
   
   История в каждом платье
   
   Коллектив Светланы сейчас, как и она, без выходных трудится над созданием коллекции.
   
   - Это мои верные помощницы – конструктор и портной Елена, художник и белошвейка Виктория. Кому-то кажется, что у меня здесь работает целая фабрика, это не так, - смеется Света. – Мы делаем все сами, начиная от лекала и оканчивая украшением, не берем ничего готового, постоянно учимся, экспериментируем, ищем новые техники. Даже шляпы, перчатки и сумки – это все сделано эксклюзивно.
Мелочей в создании образа не бывает, важна не только одежда, но и прическа, макияж, аксессуары и даже музыкальное сопровождение.    
Фото: архив Светланы Топаловой   
    
    
   Каждая из восьми коллекций, созданных Топаловой, имеет свою философию, свою концепцию. Ее девиз «История в каждом платье» мне хорошо известен, здесь нет ничего случайного – каждый образ — это посыл мастера, то, что он хотел донести всем нам.
   
   Светлане довелось в этом году пройти испытание, которое могло разделить ее жизнь на до и после. Долгие дни в молитве и ожидании окончательного приговора она прошла достойно, рядом был любимый муж и друзья, а еще верные питомцы. Именно тогда она ощутила всю полноту и прелесть жизни, то, как она ее любит, как невозможно рано сейчас уйти, когда столько еще задумок. И Господь услышал ее.
   
   Врачи уговаривали ее отдохнуть, поберечь себя. Но где там? Светлана уже видела свою будущую коллекцию, слышала шелест платьев. Тогда они смирились и махнули рукой: «Ну что с тобой делать? Шей! Это делает тебя счастливой!»
На фоне будущей коллекции с портретом от поклонницы.   
Фото: архив Светланы Топаловой   
    
    
   - Поэтому и Любовь, - говорит Светлана, на ее длинных ресницах дрожат слезы. – Однажды я поняла, что люблю эту жизнь безусловно, вот такой, какая она есть и как не хочу ее потерять. За окном дождь и слякоть – я люблю слякоть. На улице духота и жара – я люблю жару. Я люблю этот мир, своего мужа, всех людей, какими бы они ни были. Это просто всеобъемлющее чувство. Так родилась моя коллекция Любовь, ею я хочу признаться всему миру в любви на языке, владеть которым однажды мне дал Бог.
   
   Чтобы быть красивой, не нужно убивать животных
   
   Светлана – большой любитель животных, человек, который делает это не на словах, а на деле. Еще в 2014 году взяла к себе в дом не элитных щенков, а спасла от отстрелов самых простых дворняг, дав им звучные имена Антон Палыч и Габриель. Более того, Топалова постоянно помогает приютам без излишнего пафоса и пиара. В ее коллекции вы не встретите натурального меха.
   
   - Это принципиально, - твердо уверена моя собеседница. – Как может быть модной энергетика смерти? Сколько нужно несчастных норок, чтобы пошить одну-единственную шубу? И ответьте, зачем все это, когда изобретены прекрасные эко-меха – и каракуль, и норка, и мутон?! Носить меха животных для меня — это снобизм и дурной тон. Кстати, большинство дизайнеров с мировым именем давно уже отказались от натурального меха. Его почти не встретишь на модных показах. Новые разработки искусственного меха ни в чем не уступают натуральным. Я хочу продемонстрировать некоторые из них в своей коллекции. И здесь тоже любовь – не нужно никого убивать, чтобы быть красивой.
   
   Светлана вдруг показывает мне белоснежное манто с милой мордочкой лисички. Тоже искусственное!
Показ пройдет в Донецке 9 декабря и коллекцию уже ждут на неделях моды в России.    
Фото: архив Светланы Топаловой   
    
    
   Уже прошел кастинг, на котором отобраны 24 модели. Уже практически готовы наряды. Решен вопрос с ведущими вечера и музыкальным сопровождением. И 9 декабря Светлана Топалова приглашает всех на новый показ «Любовь» в гостиничный комплекс «Shakhtar Plaza» в 16.00. И тут дончанам можно позавидовать – они увидят первыми шедевры своей талантливой землячки. А коллекцию уже ждут в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове, Сочи и других городах мира.
   
   
Оригинал статьи